Покровская церковь | ТермоКоннект

Покровская церковь

Четкой даты появления Покровской церкви нет. Она, как и прошлые сначало была древесной. Каменное здание было выстроено в 1772 году. Каменная церковь состояла из маленькой трапезной и прекрасной трехэтажной колокольни. К колокольни были пристроены две кладовые, в каких хранилась амуниция и валютная казна Острогорского гусарского полка.

Церковь была трехпрестольная с 2-мя приделами: во имя святых апостолов Петра и Павла, и великомученицы Варвары.

Шло время. С возрастом увеличивалось население городка. Увеличивался и приход Покровской церкви. В связи с этим, в 1865 году, при церковном старосте В.Ф.Дьякове, решено было прирастить трапезную. После перестройки, церковь с новейшей расширенной трапезной стала наибольшей в городке. Изнутри она освещалась шестью большими люстрами. Не глядя на свои огромные размеры, она была теплой, потому что обогревалась аммосовской печью. При этой церкви было два колокола, подаренные Петром I. Один, 52 – пудовый, отлитый в 1694 году, направлявшийся на Азов. При проезде через Острогожск, его оставили тут на некое время и запамятовали. Когда же, после взятия Азова, Петр I ворачиваясь вспять, тормознул в Острогожске, ему доложили об этом колоколе. Он повелел его бросить тут, в подарок Острогожским казакам за неплохую службу. В 1706 году Петром Величавым в дар Острогожску был передан очередной колокол, в два с половиной пуда весом, который также повесили на колокольне Покровской церкви. Три примечательные церкви: Троицкая, Успенско-Пятницкая и Покровская находились на базарной площади. Они стояли очень близко друг от друга и потрясающе просматривались при заезде в город с южной стороны.

Двуэтажный Троицкий собор завлекал внимание собственной прекрасной архитектурой в итальянском стиле и конечно своим большим широким куполом, идущим прямо от стенок и не поддерживаемый никакими внутренними укреплениями. Две другие: Успенская-Пятницкая и Покровская завлекали внимание своими высочайшими колокольнями, ну а сами терялись в группе выстроенных около их мощных каменных торговых лавок.

Валерий Волошин

Также советуем прочитать: