Печь колпаковая, печь банная, печь коптильня, печь духовка, хлебная печь, печь тандыр | ТермоКоннект

Методы и приемы кладки печей разных конструкций определяются еще на стадии проектирования и составления технологической карты.
Разглядим главные технологические процессы кладки разных многофункциональных печей: колпаковая, банная, российская, хлебная, сферическая, тандыр, функциональная печь. Колпаковая печь. Если печник избрал конструкцию колпаковой печи, то он должен осознавать, что конкретно колпаковая печь выполнит поставленные задачки. Время от времени печнику приходится идти на компромисс и конструировать комбинированную отопительную печь с развитым газоходным трактом и с колпаком. Кладка колпаковой печи мало отличается от кладки отопительной печи. Разница в том, что перекрытие колпака время от времени бывает в три, четыре ряда кирпича, что тянет за собой применение железного уголка, что не всегда верно. Формирование свода в перекрыше колпака трудозатратный процесс, что не всегда оправдано экономически. Потому печнику нужно обусловиться еще на стадии формирования колпака, чтобы кирпичи напускать на каждом ряду по 60 мм. Теплопередача в колпаке происходит за счёт конвекции, термическая энергия переносится самими струями газа. При отоплении дровами колпаковой печи переработанные условно прохладные продукты сгорания удаляются за счёт тяги трубы. В данном случае под перекрытием колпака появляется объём (мешок) жарких газов, который является безупречной камерой для дожигания газообразной составляющей дров. (Рис. 5.1).

Рис. 5.1. Отопительная двухколпаковая печь с вертикальными разрезами. Печи инженера И. С. Подгородникова ( Рис. 5.2, 5.3) относятся к двухколпаковым печам. Отличаясь простотой конструкции, печь обеспечивает лучшее сохранение тепла и его рассредотачивание по высоте комнаты. Печь не просит высочайшей трубы и работает по принципу «автоматической вьюшки», другими словами: газы движутся в ней вольно — по законам естественной конвекции. При всем этом, прохладный воздух не выдувает тепло из печи, а обтекает жаркий газовый поток снизу.

Рис. 5.2. Печь Подгородникова ИП-1. Рис. 5.3. Печь Подгородникова ИП-2. Плиту можно топить по-летнему, не прогревая отопительную систему, и по-зимнему. Два варианта этой печи — ИП-1 (без духовки) и ИП-2 (с расположенной под плитой духовкой) Рис. 5.2, и 5.3. Двухколпаковая печь И. С. Подгородникова Рис 5.4. Эта печь имеет ординарную и роскошную конструкцию. Ее отопительная система представляет собой двухъярусный колпак. Нижний ярус, где происходит дожигание горючего, поглощает 75% тепла, аккумулируемого колпаковой печью. Таким макаром, так как стенами нижнего яруса служат внешние стены самой печи, отлично прогревается нижний уровень помещения.

Рис. 5.4. Двухколпаковая печь И. С. Подгородникова: 1 — топливник; 2 — нижний колпак; 3, 7 — подвертки; 4 — дымовая труба; 5 — верхний колпак; 6 — соединительный канал; 8 — порог топливника; 9, 10 — очистки.

Рис. 5.5. Порядовая кладка колпаковой печи Подгородникова. Расход материала: Кирпич печной — 430 шт. Кирпич огнеупорный — 270 шт. Смесь печная — 14 меш. / 350 кг Смесь огнеупорная печная — 9 меш. / 225 кг Очистки 130-140 мм — 6 шт. Дверцы: топочная 250-200 мм — 1 шт. поддувальная 250-140 мм — 1 шт. вьюшечная 32-140 мм — 4 шт. Колосниковая решетка 350-200 мм Вьюшка поперечником 220 мм — 1 шт. Задвижка — 2 шт. Теплопотеря печи 4000 ккал/ч. Размер: 1020-1020 мм. Высота: 2100 мм. Разница температуры меж полом и потолком 2÷4°С. Верхний ярус обеспечивает оставшиеся 20%; там дожигаются остатки горючего, что содействует увеличению эффективности колпаковой печи. Конструкция колпаковой печи разработана с учетом способности топки, как дровами, так и углем. Рекомендуется (но не непременно) нижнюю часть печи заключить в железный футляр. Это позволит повысить термическую нагрузку, не боясь трещинок в кладке. Несколько советов по топке: 1. Перед первой топкой либо после долгого перерыва следует открыть левую очистку (у основания трубы) и спалить маленькие щепки либо бумагу для прогрева трубы. Когда дым закончит идти в комнату, закрыть дверцу и начинать топку поначалу — легкую. 2. При топке углем необходимо плотно закрыть дверцы топливника и поддувала, когда уголь только начал прогорать. Он будет дожигаться при последующей топке. После топки не следует плотно закрывать вьюшку, чтоб бросить тягу, по другому остывшие газы начнут через щели выбиваться в комнату. Понятно, что при увеличении времени топки печи увеличивается температура стен дымопроводов, и они воспринимают меньше тепла от дымовых газов из-за уменьшения разности температур дымовых газов и стен дымопроводов. В данном случае увеличивается температура выходящих газов, другими словами снижается КПД печей. В практической эксплуатации время протапливания печей не регламентируется, потому в печах с принудительным движением газов (в том числе, с системой противотока) безизбежно понижение КПД. В печах (двухъярусный колпак), при увеличении времени топки не происходит приметного понижения КПД, потому что принимать излишек тепла будет верхний колпак. Кирпичная кладка банных печей и каменок Разглядим отличительные черты кирпичной и металической каменки в банной печи. Каменка-контейнер представляет собой нагревательный прибор, в каком над топливником помещаются камешки. На нагретые камешки плещут воду для получения пара. Его еще именуют парогенератором. Каменка и банная печь нередко рассматриваются как синонимы. Но, каменка это только разновидность (либо часть) банной печи. Банная печь может включать в себя систему нагрева воды, конструкцию (отопительный щиток) для подогрева примыкающих с парилкой помещений. Банная печь может иметь один, два и даже три топливника. Беря во внимание огромные термические нагрузки, которые испытывают каменки, внутреннюю поверхность топливника банных печей каменок нужно футеровать шамотными кирпичами. Время от времени их облицовывают теплостойкой листовой нержавейкой. Нередко в банной печи камешки для парогенерации укладываются на колосники, расположенные на поверхности футеровки. Но даже самые массивные колосники прогибаются под грузом камешков и стремительно выходят из строя. Обычно свод банной печи делается из шамотных кирпичей, на которые укладываются камешки. Стены камеры для камешков также футеруются шамотными кирпичами на ребро. Банные печи заводской комплектации (ПЗК). Кирпичная банная печь и ПЗК очень отличается по габаритам, массе, методу передачи тепла, комфортности и системе воздухообмена в парилке. Но главное отличие в конструкциях топливника и каменки. Банная кирпичная печь, применяемая для подогрева помещения бани, должна удовлетворять последующим требованиям: нагревать воздух в парилке до 100° С (у потолка) и обеспечивать подходящую температуру «паровых» камешков. Работа банной печи впрямую находится в зависимости от свойства ее возведения и соблюдения правил эксплуатации. Разглядим главные моменты строительства банной печи. Для банной печи массой более 700 кг нужен фундамент. Он закладывается на жесткий грунт и должен быть обширнее печи со всех боков более чем на 5 см. Глубина заложения — 0,8 м от поверхности земли. Фундамент отливают из бетона либо изготавливают из других жестких строй материалов, формируя опорную плиту. На нее настилают гидроизоляцию (два слоя рубероида) и кладут два сплошных ряда кирпичей. Для кладки стен банной печи рекомендуется использовать обыденный красноватый кирпич М-200. Для кладки топливника огнеупорный (шамотный) кирпич. При всем этом лучше заблаговременно знать, чем ее будут топить, так как зависимо от предполагаемого вида горючего выкладывают топливник и другие элементы конструкции банной печи карборундом либо гжельским кирпичом. Для наилучшего сгорания горючего в банной печи можно установить в топливник колосниковую решетку, которую укладывают на один уровень с топочной дверью. Разглядим простейшую схему устройства банной печи. Данная конструкция подразумевает размещение «парных» камешков снутри самой печи для их наилучшего подогрева.

Рис. 5.6. Схема устройства банной печи без колосниковой решетки: 1- топочная дверца; 2 — перевальная стена; 3 — камешки; 4 — дверца очистки.

Камешки 3 находятся снутри огня, другими словами в топливнике банной печи. Чем интенсивней будет пламя, тем посильнее нагреются камешки. ( Рис. 5.6). Перевал 2 устроен для местного сопротивления с целью «наилучшего» нагрева камешков. В более сложных конструкциях этих перевалов будет тем больше, чем посильнее мы захотим подогреть камешки либо стены банной печи. Температура горения пламени впрямую находится в зависимости от скорости подачи кислорода через дверцу 1. Температура отходящих газов в трубе 4 добивается до 900 С. В печах-каменках повторяющегося деяния камешки греются проходящими через их дымовыми газа¬ми, что содействует очень резвому нагреванию. Они приблизительно на 30% экономичнее печей непрерыв¬ного деяния. При насыщенной топке нижний слой каменной засыпки прогревается до 1000°С, что обес¬печивает сгорание сажи. После топки остатки топли¬ва нужно удалить, а камешки обмыть жаркой во-дой, не задвигая дымовую задвижку. Через 10-15 ми¬нут верхнюю задвижку закрывают. Спустя 20-30 минут можно начинать париться. Приобретая «парообразующие» камешки, необходимо учесть, что на 1 м3 объема парной требуется порядка 40 кг камешков. Они должны быть различного размера: огромные (Ø100-130 мм) располагают понизу, а мелкие (Ø50-60 мм) сверху. Последние составляют приблизительно две третьих общей массы камешков. Парильное отделение бани обязано иметь соответ¬ствующую температуру, но очень принципиально, каким обра¬зом она достигается. Чрезмерное излучение тепла в виде инфракрасных лучей (к примеру, стальная печь-каменка с огромным топливником в небольшом помещении) может привести к перегреву и иссушить кожу. Самые наилучшие условия в бане создаются при передаче тепла от банной печи методом конвекции нагретого воздуха. При всем этом температура стен банной печи должна быть как можно ниже, а способность стенок бани отражать тепло — как можно выше. В данном случае термическое излучение будет направ¬лено на человека со всех боков. Банная печь конструкции Анатолия Заболотного Малая банная печь создана для изготовления еды, также для подогрева комнаты — гостиной. (Рис. 5.7.)

Рис. 5.7. Функциональная банная печь Анатолия Заболотного.План помещений бани. Маленькая парная для 4-х человек отлично обогревается печью-каменкой непрерывного деяния. Конструкции 2-ух топливников имеют общий фундамент и общий дымопровод, что и видно на порядовках и разрезах. (Рис.5.8, 5.10).

Рис. 5.8. Банная печь Анатолия Заболотного. Разрез А-А и фасад банной печи.

Рис. 5.9. Банная печь Анатолия Заболотного. Разрезы Б-Б и В-В печи-каменки. Банная печь двойного предназначения (функциональная) имеет особенности: — Внедрение дымового канала для вентиляции подпольного места при помощи гибкого гофрированного рукава; (Рис. 5.9, 5.10.). — Духовой шкаф каменки следует загружать камнями только после полной просушки печи. Материалы банной печи 1. Кирпич красноватый — 700 шт. 2. Кирпич шамотный — 40 шт. 3. Глина красноватая — 15 вёдер (ведро 10-12 л.) 4. Песок — 30 вёдер 5. Мертель — 5 вёдер 6. Уголок 30х30 по 50 см — 9 шт. 7. Уголок 30х30 по 35 см — 2 шт. Печное литьё банной печи 1. Дверь топочная — 2 шт. 2. Дверь поддувальная — 2 шт. 3. Дверь прочистная — 2 шт. 4. Колосник — 2 шт. 5. Задвижка — 2 шт. 6. Однокомфорочная плита — 1 шт.

7. Духовой шкаф из нержавейки с дверкой для камешков.

Рис. 5.9.1. Банная печь Анатолия Заболотного. Порядовая кладка банной печи . При изготовлении контейнера-каменки для камешков следует использовать теплостойкую и жаропрочную нержавейку, или чугун с добавлением нихрома. Потому что температура в каменке-контейнера время от времени добивается 800 градусов. И дополнительно на стены каменки привариваются либо механически закрепляются ребра жесткости. Конструкции и разработка кладки функциональных очагов Для барбекю и уличных кухонных очагов и, стоящих в помещении очагов для изготовления еды употребляется красноватый глиняний кирпич. Работа над хоть каким очагом начинается с проекта, в каком вырабатывается стиль, нрав и функциональность грядущего сооружения. Проект барбекю в беседке, проект барбекю в чайном домике, проект барбекю под навесом учитывает все особенности географические, национальные. Количество гостей тоже закладывается в проект барбекю в беседке, проект барбекю в чайном домике, проект барбекю под навесом. Выбор места для установки барбекю на участке — очень ответственное дело. Более подходящим будет низина меж домом и хозблоком, где тихо и безветренно. За ранее нужно найти направление преобладающих ветров на участке, чтоб потом дым и золу не сносило в жилую зону. Также следует учитывать и другие природные особенности зоны, отведенной под барбекю. Нужно знать, что, к примеру, сход снега происходит медлительнее с северной стороны построек. К тому же, там меньше света, что важно для любителей естественного освещения. Конструктивные особенности барбекю и мангала на пленэре и в беседке подчинены мотивированному предназначению и функциям, которые можно разбить на три группы: закрытые, открытые и комбинированные. — закрытый мангал барбекю: печь, казанок, духовка, коптильня; — открытый мангал барбекю: барбекю, мангал, стейки, крутил; — комбинированный мангал барбекю: микширование открытых и закрытых мангал барбекю, плюс — санитарная зона, разделочный столик, мойка, буфет, термос. В дизайне мангал барбекю просматриваются две главные тенденции: горизонтальные полосы, вертикальные и шатровые профили. (См. книжку Матвиенко Н.Н. «Новый Российский Стиль»). В горизонтальных параллельных композициях мангал барбекю все элементы размещаются в широких планах. В данном случае барбекю может включать в себя, кроме огневой зоны, разделочный столик, мойку, столешницу, буфет, барную стойку и т. п. ( Рис. 5.10). Такая конструкция мангал барбекю подразумевает его размещение в беседке, площадь которой не меньше 35 м2. Тут верно выделяются три зоны: термозона, санитарная, место отдыха. Вертикальные и шатровые мангал барбекю не требуют значимой площади и могут возводиться на открытом пространстве. В их санитарная зона и термозона мангал барбекю объединены, все составные части размещены по вертикалям. Для придания большей выразительности в дизайне отделки мангал барбекю используются акцентирующие полосы — рамки и поручни из нержавейки, столешницы, полки. Рис.5.10. Мангал барбекю МОМ4. Фасад. Основная особенность мангал барбекю — их многофункциональность (в одном сооружении помещается целая фабрика-кухня) и приспособленность к климатическим условиям Рф (они работают идиентично отлично и зимой, и летом, кладка и облицовка выдерживают любые температурные перепады). Конструкция топливника мангал барбекю из кирпича для казанка и духовки эквивалентна мощности 2, 5 кВт, топка барбекю размером 900Х700Х500 мм — мощности электрогриля 1,5 кВт, это означает, что изготовление пищи займет не больше времени, чем на обыденных газовых либо электроплитах и в духовках. Разработка монтажа и кладки мангал барбекю базирована на старых российских традициях возведения садовых печей и дымников. Для кладки мангал барбекю употребляется как обыденный красноватый кирпич, так и шамотный; вместе с цементом и глиной используются также современные пластификаторы, герметики, огнеупорные консистенции; в местах примыкания металла к кирпичу прокладывается экологический материал суперсил. В неких случаях оправдывает себя температурный шов из теплостойких волокнистых теплоизоляторов промазанных термоцементом и термоклеем. Для наблюдения за процессом изготовления еды в дверцы можно воткнуть термостекло; для предотвращения распространения дыма на оголовок дымовой трубы устанавливается дефлектор. В термозоне мангал барбекю из-за больших термодинамических нагрузок употребляется чугун, в дымовой зоне, где температура не выше 150 градусов — темная сталь, в пищевой зоне — нержавейка и титан. Самая обычная конструкция мангал барбекю содержит в себе корпус со интегрированным топливником, дымосборник и полки для кулинарного сырья и утвари. Корпус обычного мангал барбекю функционально делится на две части — одна является цоколем печи, а другая адаптирована для разведения огня. Потому конструкцию мангал барбекю делают из глиняного кирпича либо делают комбинированный корпус, или футеруют топливник (т. е. облицовывают огнеупорным материалом) внутреннюю поверхность топливника мангал барбекю. Рис.5.11. Мангал барбекю МОМ3 . Фасад Установка мангал барбекю подчинен основному правилу — сделать изготовление пищи праздничком и выявить все наилучшие вкусовые свойства товаров. Расстояние от углей до шампуров либо решетки в мангале барбекю должно быть строго определенным, по другому шашлык либо стейки или подгорят, или не прожарятся; чем больше будет дыма в коптильне и как можно меньше жаркого пара, тем лучше закоптится мясо, и не будет припоминать жарено-пареное месиво. При желании для облицовки мангал барбекю можно использовать более высококачественные и дорогие материалы — талькохлорид, диабаз, перодинит, нескончаемый натуральный камень. Большая часть мягеньких камешков (мрамор, ракушечник, известняк, травертин) неприменимы, для этих целей, потому что облицовка разрушается при сильных перепадах температур (от -25 до +250). Но существует таковой камень как талькохлорид, владеющий уникальными тепловыми качествами: он выдерживает как сильное увеличение, так сильное снижение температуры. К тому же талькохлорид, имеет красивые декоративные свойства (однородный мрачно-сероватый, практически темный, с зеленым цветом), просто поддается обработке. В тех частях мангал барбекю печи, где достигаются более высочайшие температуры, связывающим материалом служит глиняно-песчаная смесь с добавлением глины и кремнийорганической мастики: (1/20 часть цемента, 1 часть песка, 1/2 части, глины, 1/10 часть теплостойкой массы), или готовая огнеупорная кладочная смесь «Ветонит», «MURBRUCK». Если очаг мангал барбекю полностью сложен из материала, не выдерживающего больших температур, к примеру, из каменных искусственных блоков, то внутреннюю поверхность топливника следует футеровать. Если задвижка-шибер вначале не предусмотрена проектом в мангале барбекю, приходится регулировать тягу различными средствами находящимися под рукой и опытным методом отыскивать лучший режим сгорания дров. Детально в чертежах расмотрим печной комплекс МОМ 3 «МАРФИНО». Рис.5.12. Проект печного комплекса мангал барбекю МОМ 3. Разрез по мангалу. Рис.5.13. Проект комплекса мангал барбекю МОМ 3. Рис.5.14. Проект мангального комплекса МОМ 3. Разрез по коптильне Разрез по казанку Особенность очагов мангал барбекю МОМ 3, заключается в одновременной независящей работе всех топливников. Раздельно работает топливник 8-литрового казана, и раздельно — топливник мангала. Для работы коптильни жаркого копчения, нужно перераспределить тепло уходящих газов задвижкой от казанка и перекинуть температуру на ящик коптильни конструкции мангал барбекю. Рис.5.15. Проект мангального комплекса мангал барбекю МОМ 3. Передний разрез. Рис.5.16. Проект мангального комплекса мангал барбекю МОМ 3. Фасад. В очагах мангал барбекю МОМ предусматривается три, время от времени четыре независящих топливника. Это в тех случаях, если позволяет площадь, и необходимо независимо готовить сразу различные блюда. Рыбу нужно отделять от мяса из-за разности температур готовки и смешивания запахов. Дрожжевое тесто и бездрожжевое тесто имеют разную температуру готовки. Разные противни, поддоны, сетки, сковороды составная часть комплексов мангал барбекю МОМ. Рис. 5.17. Проект мангального комплекса мангал барбекю МОМ 3. Порядовая кладка Рис.5.18. Проект дымопровода мангального комплекса мангал барбекю МОМ 3. Вместе с массивными функциональными очагами очень нередко в саду приходится строить Барбекю. Поначалу нужно обусловиться с определениями. «Барбекю» в переводе с французского языка значит « большой кусочек мяса, приготовленный на открытом огне». На данный момент этот термин употребляют по отношению к последующим конструкциям: функциональный очаг, садовый камин, гриль в ресторане, мангал барбекю. Барбекю, садовый камин, функциональный очаг — эти слова применимы к ландшафтным кухонным комплексам. Термин мангал, очаг, гриль — довольно нередко употребляются в современном лексиконе, но они предполагают небольшую конструкцию с одним топливником и с одной функцией. Печи, состоящие из 1-го либо нескольких со¬единенных в едином массиве частей, которые созданы для выполнения разных функций, именуют функциональными. Различают последующие разновидности функциональных печей: мангал барбекю, российские, варочные, хлебо-пекарные, кондитерские, сушильно-коптильные, тандыр, печь-пица, и др. Российская печь. Российские печи бывают различных размеров и различных конструкций — обыкновенные и поболее сложные, с плитой и обогревательным щитком. Эти Российские печи печи фактически универсальны, но имеют и некие недочеты. Так, в их затруднено изготовление неких блюд, требующих наблюдения за их изготовлением: в горниле российской печи следить за этим фактически нереально. Не все горючее в российской печи пылает с схожей температурой во всех точках горнила. Так, часть горючего, которая находится поближе к устью российской печи, сгорает еще резвее, чем та, что находится у задней стены. Это происходит поэтому, что большая часть кислорода, нужного для горения, расходуется у самого устья и к задней стене его доходит сильно мало. Усовершенствованная российская печь «Теплушка» конструкции И. С. Подгородникова. Российская Печь «Теплушка» с кухонным очагом имеет размер: ширину и длину — 1290 мм, высоту — 2380 и 1680 мм. Теплопотеря печи при 2-ух топках в день — 3200 ккал/ч. Кухонная плита 14 размещена в шестке. Российская Печь «Теплушка» (рис. 5.19.) представляет собой одну общую камеру-колпак от пола до свода, разбитую подом на две части: верхнюю варочную камеру 1 и нижнюю отопительную камеру 2. Варочная камера такая же, как у российской печи. Она так же запирается заслонкой, но более плотно. Для поддержания пода российской печи снутри отопительной камеры есть некоторое количество кирпичных столбиков. Эти столбики лучше выложить из шамотного кирпича на кремнийорганической пасте. Отопительная и варочная камеры российской печи соединены меж собой 4-мя отверстиями, расположенными с боков пода. Через эти отверстия газы из топливника российской печи попадают поначалу в варочную камеру, а потом опускаются в отопительную, другими словами, нагрев варочную камеру, они нагревают низ российской печи печи и только оттуда направляются в дымовую трубу 5 высотой более 5 м. (Рис. 5.19, 5.20.). При кладке из кирпича российской печи повышенное внимание нужно уделять устройству свода горнила печи. Ширина, глубина и высота подового места горнила российской печи должны соответствовать количеству сразу закладываемых чугунков и противней. Если нет необходимости в большенном подовом пространстве российской печи, то его можно уменьшить на 12 кирпича по ширине. Рис. 5.19. Усовершенствованная российская печь ‘Теплушка’ с плитой конструкции И. С. Подгородникова: 1 — варочная камера; 2 — отопительная камера; 3 — канал; 4 — водогрейная коробка; 5 — труба; 6, 10, 13, 17 — задвижки; 7 — два отверстия для выхода остывших газов; 8 — канал; 9 — водогрейная коробка; 11 — вьюшка; 12 — заслонка; 14 — кухонная плита; 15 — топливник; 16 — задвижка прямого хода; 18 — связи. Российская Печь Теплушка обогревает помещение по всей его высоте, другими словами от пола до потолка с различием в 2-3°С. При желании русскую печь «Теплушку» можно топить, как обыденную русскую печь. Для топки употребляют жесткое горючее, не считая каменного угля. Рис. 5.20 Усовершенствованная российская печь ‘Теплушка’ с плитой конструкции И. С. Подгородникова Этой печью можно отопить дом площадью до 35 кв. м и обслужить семью в 6 человек. С боку шестка размещена дымовая труба, имеющая понизу два отверстия 7, через которые удаляются остывшие газы из отопительной камеры российской печи 2. Через отверстие 16 (задвижка прямого хода) дымовые газы от плиты российской печи направляются в трубу. Выше этого отверстия российской печи размещено отверстие 6 (задвижка летнего хода), через которое в летнее время выпускаются газы из варочной камеры 1. Для удаления газов, выходящих из российской печи при открытой заслонке 12, и вентилирования во время топки плиты российской печи служит верхняя задвижка 13. Тягу в дымовой трубе российской печи делают задвижкой 10. Работу плиты российской печи регулируют задвижкой 16, через которую газы из топливника 15 могут направляться конкретно в дымовую трубу, также и щитковой задвижкой 17, при помощи которой газы направляются в нижнюю отопительную камеру российской печи. Из отопительной камеры российской печи остывшие газы направляются в дымовую трубу через отверстия 7. (рис. 5.19, 5.20). Материалы российской печи: — кирпич обычный — 1100 штук, при способности лучше иметь 50 штук огнеупорного кирпича для кладки топливника; — глина обычная — 40 ведер; — песок — 28 ведер; — две задвижки — 260-260 мм; — задвижка летнего хода — 180-140 мм; — две задвижки к плите — 140-140 мм; — колосниковая решетка — 250-250 мм; — колосниковая решетка — 380-250 мм; — вьюшка с отверстием — 230 мм (более); — две топочные дверки — 250-205 мм; — две поддувальные дверки — 250-140 мм; — дверка под вьюшку, вставляемую в трубу, — 250-140 мм; — две прочистные дверки — 130-140 мм; — плита на две конфорки размером 700-400 мм; — водогрейная коробка — 500-120-280 мм; — заслонка — 450-350 мм с глазком, закрываемым круглой задвижкой (волчком); — полосовая сталь — 50-12-1000 мм (для перекрытия шестка над плитой); — семь кусков полосовой стали — 25-2-1430 мм; — четырнадцать железных шайб — 50-50-5 мм для связки либо стягивания кладки в нескольких местах печи (показаны квадратиками в разрезах и порядовках). До того как класть эту русскую печь, рекомендуется выполнить ее макет, проверить ее работу. Методы макетирования российских печей приведены в проектах российских печей. При изготовлении и монтаже в российской печи водогрейной коробки нужно учитывать температурные швы, чтобы емкость не разрушала кладку из кирпича. Не считая того, крышка водогрейной коробки не должна быть герметичной. Если вдруг вода закипит, чтобы пар свободно выходил через неплотности прилегания крышки. Пустоты над сводом российской печи лучше заполнять не песком, а легким теплоизолирующим, не сыпучим материалом, во избежание попадания через свищи свода сыпучих материалов в пищевые продукты. Это могут быть экологически незапятнанные материалы: вермикулит, керамзит, суперсил. И последние советы по дизайну российской печи. Если вы желаете, чтобы печь имела наряженный вид — бруском наждачным нужно снять фаски с граней кирпича в 1-1,5 мм. Эта российская печь послужила не одному поколению селян и горожан, лишенных центрального отопления. Сферическая печь для выпекания пиццы В отличие от российской печи, где горнило (топливник) представляет собой свод в виде рассеченного цилиндра, сферическая печь представляет собой форму рассеченного шара. Шарообразная, сферическая печь для выпекания пиццы в новейшей Рф пришла совершенно не так давно из Италии. Печь-пицца достаточно обычное сооружение. Сложность состоит в том, что из каждого кирпича нужно сделать клин. Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого, в традиционном варианте, помидорами и расплавленным сыром (обычно, моцарелла). Печь-пиццу, в главном, устанавливают в ресторанах и пт публичного питания. Отвод дыма из дымопровода в большинстве случаев принудительный при помощи дымососа. Площадь помещения находится в зависимости от объемов производства и количества посадочных мест. Площадь под печь-пиццу занимает менее 2 кв. М. Главное, что помещение должно соответствовать требованиям и нормам СЭС для компаний по изготовлению хлебо — булочных изделий. Согласно этим нормам, стены печи-пицы должны быть облицованы кафелем либо плиткой, непременно наличие прохладной и жаркой воды, приточно — вытяжной вентиляции, канализации и т.п. Если пиццерия находится в доме, оборудование не должно создавать огромных шумов и вибраций. Температура в сферической печи-пицце распространяется умеренно по всей площади топливника. (Рис. 5.21. 5.22, 5.23.). Для запекания пиццы требуется температура 150- 180 градусов. Время готовки пиццы около 10 минут. Расход дров, в отличие от российской печи вдвое меньше. Рис. 5.21. Разрез сферической печи пиццы по вертикали. Рис. 5.22. Габариты сферического горнила печи пиццы. Рис.5.23. Фасад сферической печи пиццы. Время от времени в качестве кирпичей употребляют талькохлоридные блоки, либо особые кремнийорганические шамотные готовые блоки для хлебных печей. Шамотный кирпич для печи-пиццы не употребляют, потому что по санитарным нормам шамотный кирпич не предназначен для пищевых печей. В качестве вяжущей консистенции используют экологически незапятнанный печной клей, либо глинянопесчаную смесь, как для обыденных печей. Азиатский тандыр. Традиционный обычный тандыр в Азии и Закавказье делали из глины. Глина, часто встречающийся материал, и он, в большинстве случаев лежит на поверхности. Как издавна делали обычную глинобитную русскую печь и глиняную посуду руками, так и тандыр лепили руками. В глину подмешивали верблюжью и овечью шерсть для армирования и придания требуемой формы. В процессе обжига глиняной формы шерсть выгорает, и остаются, или пустоты шириной в 1 мм, или несгоревшая шерсть. Самый непростой процесс в изготовлении глиняного тандыра — процесс кристаллизации и обжига глины до спекания в керамику. Поначалу глиняную форму тандыра нужно высушить естественной воздушной сушкой 2-3 недели до полного высыхания. Потом немного подсушить. Глина преобразуется в керамику при температуре около 1000 градусов. Если не обжечь глиняный тандыр до требуемой температуры — он будет крошиться, и маленькие частички глины с песком будут прилипать к лепешкам, самсе и другим блюдам, выпекаемым на стенах тандыра. Для обжига глины в тандыре в современных критериях применяется природный газ пропан, бутан. Из газовых баллонов подается на горелки газ, и направляется в топливник. В устье топливника тандыра ставится вентилятор для поддува, и снимают крышку тандыра. Процесс кристаллизации (спекания) глины продолжается около 3-х часов. Рис. 5.24. Вертикальный разрез печи-тандыра. Время от времени идут другим методом. Приобретают большой кувшин тандыр, либо глиняний тандыр с шириной стен 10-15 мм и утепляют его, или кирпичом, или экологически незапятнанным теплоизолятором. И сверху тандыр облицовывают глиняной плиткой. У тандыра современной технологии в качестве основного материала служит глиняний полнотелый кирпич.( Рис 5.24, 5.25). Каждый кирпич тандыра нужно разрезать так, чтобы он представлял собой клинчатую форму. Другими словами, его приходится резать в 4 плоскостях. Швы в кладке тандыра должны быть 4-5 мм. Кирпич кладут на глинисто-песчаную смесь так же, как при обыкновенной печной кладке. Время от времени употребляют пасту печную. Но это только в этом случае, если тандыр стоит в помещении. Самым наилучшим считается кирпич из талькохлорида. Его поверхность ровненькая, гладкая и выдерживает перепад температур. Талькохлорид отлично аккумулирует тепло и умеренно распределяет температуру по всему объему тандыра. Единственный недочет такового тандыра — большая цена материалов и работы. В остальном — одни достоинства: он долговечен, отвечает современным санитарно-гигиеническим требованиям, экономичен в расходе горючего, прост в обслуживании и эксплуатации. Разрез А — А. Рис. 5.25. План печи-тандыра. Равномерное рассредотачивание температуры в объеме топливника тандыра обеспечивает полную и глубокую прожарку мяса и теста. Для изготовления шашлыка в тандыре изготавливают из пищевой нержавейки корзину (Рис. 26). Шампура укладываются вертикально в корзину тандыра, а понизу корзины тандыраустанавливают маленький чугунок для сбора жира. Если необходимо приготовить огромную баранью ногу либо свиной задок в тандыре, его привязывают проволокой к верхней перекладине корзины, и понизу также устанавливают котелок для стекания жира. Время готовки бараньей ножки 10-15 кг. Около 45 — 55 минут. Время готовки лепешек около 7-9 минут. Рис.5.26. Корзина для мясопродуктов печи-тандыра. В тандыре можно готовить: бездрожжевое тесто, мясные и рыбные блюда, поджарить шашлыки, кусочки мяса огромных размеров, туши животных и дичи, домашней птицы. Топливник печи тандыра имеет сферическую бочкообразную форму. В основании печи тандыра установлена поддувальная дверка. Горючее для горения загружают через верхнюю горловину печи. В высшей части топливника тандыра устроено отверстие с утепленной крышкой и хайло. На горловину тандыра можно также установить казан для изготовления еды — плова и других блюд восточной кухни. Рис. 5.27. Эскизный проект азиатской печи — тандыр и кухонной плиты. Условия эксплуатации печи — тандыра. Печь тандыр протапливают в течение 1,5-2,5 ч, потом очищают от золы и остатков углей. После уборки топливника тандыра можно в нем готовить выпечку. Горючее для горения тандыра загружают через верхнюю горловину тандыра. Дрова пылают на деньке тандыра. Воздух для горения подается через поддувальную дверку тандыра. Традиционный азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника. В современном тандыре устанавливают дымоходные трубы. Через горловину в тандыр подвешиваю< 03.05.2012

Также советуем прочитать: