Печь-буржуйка своими руками | ТермоКоннект

Печь буржуйка — это  печь, топка и дымопровод которой стопроцентно выполнены из металла. Благодаря таковой конструкции, печь стремительно греется и просто дает тепло, прогревая помещение за куцее время. Правда, при прекращении подачи горючего, она достаточно стремительно и остывает.

  Печь буржуйка стала в нашей стране собственного рода эмблемой первых десятилетий XX века. Господские камины были признаны «символом угнетающего класса», и были отброшены на свалку истории. Возрождаться энтузиазм к ним стал только в конце XX — начале XXI столетия. В деревнях, естественно, оставались печи-каменки, но в городке основную отопительную функцию игрались буржуйки. Кустарно сработанные, нередко — свирепо чадящие, требующие много дров, они, все же, являлись главной ценность и богатством обычных семей. Такая печка грела в морозы, на ней можно было готовить пищу. До возникновения газовых печей и повсеместного распространения централизованных систем отопления, конкретно буржуйка выручала людей от холода. Она обширно применялась в годы войны, когда ни о каком центральном отоплении и речи не было. В военных блиндажах и разоренных домах мирного населения — всюду буржуйка становилась центром тепла, а, означает, спасения и надежды.

  Да и после войны, когда народное хозяйство стало подниматься, собственной значимости буржуйки не утратили. Конкретно эти печи грели юных строителей новых городов в вагончиках на комсомольских стройках; эти печи люди устанавливали в дачных домиках, когда началось повсеместное выделение садовых участков трудовому популяции. Что и гласить про сторожки и турбазы!

   И на данный момент буржуйка не канула в лету. Благодаря собственной универсальности и легкости в установке (не просит фундамента и монтажа специального дымохода), она продолжает воспользоваться популярностью у населения. Буржуйки есть на военных базах, в туристских лагерях, в коллективных садах, в пригородных домах. За годы конструкция буржуйки совершенствовалась, сейчас это не печка кустарного производства, а испытанная и высококачественная вещь промышленного производства.

+ + +

Не торопитесь сдавать на металл старенькую молочную флягу,из нее может получится хорошая печь буржуйка

Все знают, что буржуйка не заменима там, где нет других источников подогрева. Например на недостроенной даче, в хозблоке, либо в самодельной баньке. Если у вас есть старенькый молочный, сорокалитровый бидон, то неувязка, практически, решена. Издержки средств, сил и времени на изготовка таковой печи малы, зато итог классный! Очевидно, для перевоплощения фляги из под молока в всеполноценную печь-буржуйку потребуются кое-какие легкие доработки, но об этом ниже. Для поддувала, спомощью зубила, прорубаем маленькую щель серповидной формы чуток ниже горловины, а в днище фляги вырезаем отверстие для изогнутого патрубка, на который позднее насадим дымовую трубу. При желании эту деталь можно сделать и самому из кровельного железа, но можно патрубок с флюгаркой приобрести, что еще проще. Для производства же змеевидного колосника берем железную проволоку поперечником 6 мм, изгибаем ее, немного сжав сбоков, просовываем через горловину вовнутрь нашей буржуйки, а позже растягиваем его до размеров, подходящих для лучшего горения дров. Место установки придется подбирать экспериментальным методом. Будущую буржуйку оснащаем 2-мя кольцами-опорами из полудюймовых железных труб. Они первооснова самодельной печи, их изгибают с учетом поперечника бидона. Для стойкости получившейся конструкции, концы труб распрямляем и получаем ножки-опоры для нашего изделия. В качестве фиксатора, не дающего кольцам-опорам сдвигаться друг относительно друга, служит распорка из полосы стали шириной около 1,5-2 мм.

И в конце концов, для того, что бы печь подольше сохраняла тепло, корпус буржуйки необходимо обложить кирпичем, либо строительным камнем, и ваша печь готова.

Также советуем прочитать: