Огнь батарея — принципиально занать о каминах | ТермоКоннект

1. Как верно спланировать установку камина в строящемся доме? 2. Как приготовить место для установки камина в построенном доме? 3. Что нужно учитывать при устройстве камина в древесном доме? 4. Как приготовить стенку прислонения камина? 5. Какой пол перед камином лучше: древесный либо каменный? 6. Из каких материалов изготавливают каминные облицовки? 7. В маркетинговом проспекте говорится, что для камина нужен «приток воздуха». Что это значит на практике? 8. Что такое обычный камин? 9. Каковы отличительные особенности камина со интегрированной топкой? 10. Как дает тепло камин со интегрированной топкой? 11. Как выяснить площадь помещения, которое способен обогреть камин с закрытой топкой? 12. Есть закрытые каминные топки, дверцы которых открываются в сторону либо ввысь. Для чего это необходимо? 13. Можно ли сконструировать камин долгого горения? 14. Каким должен быть дымопровод? Как верно спланировать установку камина в строящемся доме?

Для начала, следует спланировать место, где будет размещен камина в доме. Хорошим считается размещение камина в общей комнате (гостиной, большенном холле либо столовой) рядом с серьезной внутренней стенкой. На стадии возведения дома следует учитывать и приготовить крепкое несущее основания под камин и дымопровода с подходящими чертами (это не только лишь размер и форма канала, его высота, да и материал, вес и термоизоляция). Камин следует устанавливать не на древесное перекрытие, а на бетонное перекрытие, отдельный фундамент либо цельную площадку, опорой для которой служит фундамент строения.

Не очень удачным считается размещение дымопровода снутри наружной стенки, а так же снутри стенок, расположенных в плане вдалеке от конька кровли. Дымопровод, расположенный в внешней стенке, может сделать препядствия в зимнее время, а дымопровод вдалеке от конька будет очень выситься над кровлей. Если вид и тип грядущего камина еще не избран, а подошло время закладывать дымопровод, можно приготовить кирпичную шахту в стенке, или бросить просветы меж конструкциями строения, которые позволят возвести дымопровод в построенном доме. Очень полезной возможно окажется оставленная заблаговременно ниша в кирпичной стенке либо просвет в древесной, который потом будет заполнен каменной кладкой. Можно смонтировать дымоход-сэндвич из нержавеющей стали, который по своим чертам более эффективен и занимает не много места.

Пол перед камином рекомендуется выполнить из камня, напольной плитки либо металла.

Дровяной камин, в особенности открытого типа, выбрасывает совместно с продуктами сгорания огромные объемы воздуха из помещения. Потому следует на ранешней стадии предугадать канал поступления воздуха в помещение (канал притока), по другому в зимнее время для обычной работы камина придется открывать форточку. Приток в особенности важен для зданий с внедрением современных материалов, плотных окон и дверей, другими словами в домах, где неплотности строй конструкций фактически отсутствуют.

Как приготовить место для установки камина в построенном доме?

На практике известны несколько вариантов подготовки места под будущий камин. Одим из вариантов является «универсальная» подготовка места, запланировав огромное и крепкое основание, огромную стенку и дымопровод «с запасом», другим вариантом является подготовку под определенную модель камина, принимая в расчет его геометрию, вес, стиль облицовки и свойства топки.

Если пол в помещении крепкий и выполнен из камня (плитки и т.п.) по бетонному перекрытию, то дополнительной подготовки, вероятнее всего, не будет нужно. Если пол имеет покытие из паркета либо доски, то рекомендуется прикаминную зону все-же выполнить из напольной плитки, в неприятном случае паркет перед камином с течением времени пострадает от углей и рассохнется, образуя щели. Стенка прислонения (если она подразумевается для избранной модели камина) должна быть выполнена из крепкого несгораемого материала: кирпич, бетон либо стекломагниевый лист. Определенные советы по конструкции и ее форме можно сделать только после выбора модели камина.

Размер и форма стенки прислонения зависят от устанавливаемой модели камина, также конструкции дымопровода. Стенка прислонения может служить опорой и частью дымопровода, выполненного в виде кирпичной шахты. Легкую трубу из частей, получивших заглавие «сэндвич», можно опереть как на стенку прислонения, так и на несущие элементы потолочного перекрытия. В последнем случае, не считая иных, следует принять меры для обеспечения эластичности соединения топки камина с дымопроводом, что обеспечит его плотность при вероятной усадке стенок и сезонном движении древесного перекрытия. Те же условия следует предугадать при выполнении высшей части свода камина и его сопряжения с потолком. Вентиляционные решетки внутренней полости закрытого камина не следует располагать поближе 40 см к потолочному перекрытию.

Что нужно учитывать при устройстве камина в древесном доме?

Прислонять камин конкретно к древесной стенке нельзя (невзирая на то, что устройство самого камина подразумевает теплоизоляцию стенки прислонения базальтовым теплоизолятором). Нужно установить дополнительную защитную стенку из несгораемых материалов: кирпича, газосиликатных либо гипсовых блоков, имеющую особое скользящее крепление к стенке, компенсирующее усадку бревенчатого дома. Камин, установленный на древесное перекрытие (силовой основой служат древесные балки), представляет опасность не столько величиной дополнительной нагрузки, сколько угрозой появления щелей и неплотностей вследствие обоюдной относительной подвижности пола и стенки прислонения. Древесное перекрытие под камином следует поменять на более жесткое, обеспечивающее малое смещение относительно стенки прислонения камина.

Повышенное внимание в древесном доме следует уделить устройству высшей части свода камина и узлу прохождения дымопровода через сгораемое перекрытие.


Как приготовить стенку прислонения камина?

Стенка прислонения камина (если такая вообщем требуется) должна быть:выполнена из крепких несгораемых материалов;составлять одно жесткое целое с полом, на котором стоят стенка и сам камин. Вопрос о подготовке стенки прислонения, обычно, появляется при установке камина в доме с древесными стенками. Прислонять камин к древесной стенке нельзя — требуется возвести защитную стенку из несгораемых материалов. Такими материалами могут быть кирпич (достаточная толщина кладки — 1/2 кирпича), строй блоки из пенобетона, гипсовые пазогребенные плиты и т.п. Форма стенки должна соответствовать конструкции устанавливаемого камина и сразу обеспечивать устойчивость самой защитной стенки. Высоту стенки, также ее крепление к другим конструкциям строения следует выбирать с учетом вероятной осадки окружающих древесных стенок. Входное отверстие дымопровода следует располагать не поближе 40 см от верхней отметки стенки прислонения и от сгораемых потолочных конструкций.

Основание для стенки прислонения и для установки самого камина нужно сделать общим. Это основание должно быть крепким (вес среднего камина ~ 500 кг без учета веса дымопровода) и жестким, чтоб свести к минимуму вероятные подвижки и колебания всей конструкции (камин — стенка прислонения — дымопровод). Даже малозначительные обоюдные подвижки либо конфигурации наклона стенки относительно основания могут привести к образованию щелей и разгерметизации дымоходного канала. Беря во внимание произнесенное, основанием для камина могут служить отдельный фундамент, плиты межэтажного перекрытия либо цельное перекрытие из железобетона. Древесное перекрытие не обеспечивает неопасные условия для устройства камина.

Какой пол перед камином лучше: древесный либо каменный?

Ответ на этот вопрос очевиден — пол перед камином (и под камином) должен быть выполнен из несгораемых, лучше жестких материалов. Это может быть натуральный либо искусственный камень, глиняная напольная плитка, металл.

Соответствующий размер рекомендуемой предтопочной площадки перед камином — порядка 80 см. Такая площадка в значимой мере воспримет на себя воздействие вылетающих угольков, на нее комфортно вываливать дрова при розжиге, ее проще очистить, не боясь разрушить половое покрытие. Форма, цветовое решение, фактура материала не так важны — их подберет спец по интерьеру.

Все же, отказываясь от предтопочной площадки в пользу древесного пола, следует принимать в рассмотрение последующие вероятные препядствия на этом пути:в итоге термического воздействия работающего камина доски пола (либо паркет) рассохнутся, образуя щели, сначала перед камином;в какой-то момент на древесном полу появятся следы от вылетевших угольков;

на полу перед камином с течением времени возникают потертости.

Из каких материалов изготавливают каминные облицовки?

В качестве материалов для каминных облицовок могут быть применены изразцы, огнеупорный кирпич, кафель, металл, разные виды искусственных и натуральных камешков (гранит, мрамор, песчаник, ракушечник и др.). Очень нередко в декоративных целях употребляются ценные породы дерева, такие как дуб, бук, и др.

В маркетинговом проспекте говорится, что для камина нужен «приток воздуха». Что это значит на практике?

В самых общих словах камин состоит из открытой топки и дымопровода. Жаркие продукты сгорания дров, вылетая в дымопровод, увлекают за собой к тому же большой объем воздуха из комнаты — камин отлично вентилирует помещение. Но сколько воздуха ушло из дома, столько же должно попасть в комнату взамен ушедшему — это и есть приток воздуха. Довольно легко открыть форточку, и недочет воздуха просто будет скомпенсирован. Но это не всегда комфортно, в особенности морозной зимой.В древесном доме стенки имеют огромное количество маленьких неплотностей, через которые воздух снаружи попадает в дом. Таковой естественный приток не приводит к дискомфорту и компенсируется отопительными устройствами (в том числе и камином). Если же дом построен по передовым технологиям с применением современных конструкционных материалов, организация приточной вентиляции также нужна, как и организация других инженерных систем, даже если установка камина не запланирована.

Расчет черт притока делается спецами, а сами системы бывают как ординарными, так и сложными. Простейшей системой притока можно считать открытую форточку, к примеру в цокольной части дома. Сложные системы предугадывают автоматическое управление температурой поступающего воздуха, его механическую чистку, управление расходом воздуха зависимо от разности давлений снутри и снаружи строения.

Что такое обычный камин?

Обычным принято считать открытый камин, который имеет топку в виде каменной (либо из другого огнеупорного материала) ниши, открытой с одной либо нескольких сторон в сторону отапливаемого помещения. Высшая часть топки заканчивается дымосборником, служащим для сбора и направления товаров сгорания горючего в дымопровод. Неотъемлемой частью камина является дымопровод, который служит для удаления товаров сгорания из топки и сотворения тяги, нужной для обычных критерий горения дров.

Скорость горения дров в классическом камине не регулируется, а сам камин как отопительный прибор характеризуется низким коэффициентом полезного деяния (менее 30%). Открытый просвет топки рекомендуется ограждать экраном для уменьшения угрозы появления пожара вследствие выпадения пылающего горючего на сгораемые конструкции либо предметы интерьера.

Каковы отличительные особенности камина со интегрированной топкой?

В отличие от обычного (открытого) камина, закрытый камин базируется на базе металлической либо железной топки с дверью из теплостойкого стекла в железной рамке. Такая топка подразумевает установка декоративного наружного обрамления в том либо ином стиле сообразно интерьеру. Снаружи напоминая обычный камин (мы лицезреем огнь и ощущаем его тепло), камин с закрытой топкой отличается от обычного, а конкретно:* дает приметно больше тепла;* позволяет управлять процессом горения («быстрее — медленнее»);* более неопасен в эксплуатации;* существенно комфортен в обслуживании;* универсальность (допускает внедрение в открытом виде);* позволяет выводить подогретый воздух в другие помещения;* просит в закрытом состоянии еще меньше воздуха на горение.

При строительстве такового камина, обычно, употребляют закрытые топки промышленного производства, являющиеся законченным изделием с присущими ему техническими чертами.

Как дает тепло камин со интегрированной топкой?

Современные камины работают последующим образом. В топку помещаются дрова и разжигается огнь. В итоге роста температуры в топке возрастает давление и появляется реактивная тяга от жерла топки к дефлектору дымопровода. По мере протапливания температура металлической либо металлической топки возрастает до 300°C. Прохладный воздух проходит через нижние отверстия в облицовке камина и, соприкасаясь с топкой, греется (для этого поверхность топки выполнена с огромным количеством ребер для роста площади, т.е., на самом деле дела, металлический (металлической) корпус топки является радиатором), потом движется вверх и выходит через отверстия в высшей части кожуха камина. Время от времени площадь таких отверстий может регулироваться особыми жалюзи. Необходимо подчеркнуть, что чем больше температура радиатора, тем больше скорость движения воздуха снутри камина.

Как выяснить площадь помещения, которое способен обогреть камин с закрытой топкой?

Сделать это довольно легко. Нужно выяснить мощность каминной топки и помножить на коэффициент, составляющий, зависимо от типа обогреваемого помещения, термоизоляции, материала стенок и неких других причин, от 10 до 20. К примеру, камин с топкой мощностью 20 кВт обогреет помещение площадью около 200 м2 (20х10=200).

Есть закрытые каминные топки, дверцы которых открываются в сторону либо ввысь. Для чего это необходимо?

Закрытая каминная топка имеет дверцу из специального стекла с железной либо металлической рамкой. Благодаря большенному стеклу мы лицезреем пылающий огнь, и картина эта ассоциируется у нас с образом камина. По сути, в техническом плане ближний аналог закрытой топки — знакомая всем печь «буржуйка» в современном выполнении. Каминная топка так же, как и буржуйка, имеет колосники, зольный ящик и устройство управления воздухом для горения (аналогично заслонке поддувала печи) и создана для эксплуатации с закрытой дверью. Дверцу топки открывают для того, чтоб разжечь огнь, добавить дров либо почистить топку после того, как дрова прогорели.

Современная закрытая топка камина является действенным отопительным прибором и может быть отнесена к категории легких печей. Процесс горения регулируется от слабенького и долгого до насыщенного и массивного. КПД таких топок время от времени превосходит 75%.

Ряд каминных топок имеет механизм, позволяющий вместе с обыденным открыванием в сторону обеспечить подъем дверцы ввысь, в место выше топочного проема. Так как каминная топка употребляется совместно с той либо другой облицовкой, поднятая дверца прячется снутри этой облицовки, а перед зрителем остается обычный камин с открытой топкой. Совмещение разных устройств открывания дверцы в одной топке дает возможность использовать ее как в закрытом виде (когда важны отопительные характеристики камина), так и в открытом (это обычный вид камина).

Можно ли сконструировать камин долгого горения?

«Камины долгого горения» — понятие очень условное, так как работают они от одной загрузки дров максимум 4-6 ч. Очевидно, подобные устройства при закрытой топке создают тепло в пару раз подольше, чем в случае открытой топки, но газогенераторным печам по продолжительности деяния все они равно уступают. Потому, в отличие от печей, такие приборы изредка употребляются в домах в качестве главных отопительных устройств. Зато их нередко устанавливают «для красоты», а еще для подогрева садовых и охотничьих домиков. Принципиальное преимущество каминов по сопоставлению с печами долгого горения — универсальность: их можно эксплуатировать как в обыкновенном режиме (активного горения), так и в экономном (для подогрева). Ну и насладиться необычной игрой языков пламени удается только при помощи камина, снаряженного дверью с огромным стеклом (оно обеспечивает неплохой обзор топки).

Для каминов долгого горения топочные камеры делаются из чугуна либо стали и снабжаются плотно закрывающимися дверями с теплостойким стеклом, которое отлично пропускает инфракрасное излучение. Также устройства непременно оснащаются шиберной заслонкой, перекрывающей дымопровод. При закрытом регуляторе мощности и шиберной заслонке камин начинает работать в режиме тления, так как воздух поступает в топку в наименьшем количестве. Для удобства ручка управления заслонкой обычно выносится на корпус облицовки прибора. Чтоб исключить опасность отравления людей угарным газом и продуктами сгорания, в современных моделях каминных топок предвидено автоматическое открывание шиберной заслонки при открывании дверцы.

Каким должен быть дымопровод?

Дымопровод камина в значимой степени определяет рабочие свойства камина. Главные требования к нему:высота дымопровода должна быть достаточной для сотворения нужного разряжения снутри закрытой топки со стеклом и сотворения тяги для камина с открытой топкой. Высота дымопровода должна быть более 5 м от поверхности горения горючего. При высоте дымопровода более 12 м приходится принимать особые меры по ограничению создаваемого в закрытой топке разряжения. Следует смотреть за тем, чтоб дымовые каналы были не ниже вентиляционных;канал дымопровода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его плотность, основная его часть должна проходить снутри отапливаемого помещения.На практике дымопровод в большинстве случаев делают в виде кирпичной шахты, снутри которой проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, или употребляют особые глиняние дымоходные секции (блоки) разных типоразмеров, или изготавливают дымопровод в виде двустенных железных частей с термоизоляцией на базе базальтового волокна.

Для камина требуется вертикальный дымопровод, но допускается наличие наклонного участка, угол наклона которого находится в зависимости от черт подключаемой топки и в любом случае не может быть более 45° от вертикали. Лучшая форма дымового канала — круглая, а стены — гладкие.

Также советуем прочитать: