Дровяные камины : угловые — для пригородного дома | ТермоКоннект

В отличие от газовых либо электронных аналогов дровяные камины для дачи стильно отнести к довольно сложным, накладным, но, все таки, реальным обогревателям. Ведь никакая имитация очага не сравнится с видом, звуком и запахом реального пламени, вправду согревающего озябшую душу современного горожанина.

Реальный, дровяной камин состоит из камеры сгорания (топки) и дымопровода. А все разновидности конструкций каминов образованы дополнением обозначенного сочетания различными усложнениями, как конструкции камеры сгорания, так и схемы обустройства дымопроводов.

В целом же, невзирая на неограниченное количество конструкций, любые дровяные камины для дачи можно причислить или к теплогенераторам с открытой топкой, или к нагревательным устройствам с закрытой топкой. Открытые камины имеют очень облегченную конструкцию. На самом деле, они представляют собой только облагороженный очаг, снабженный дымопроводом. При этом сам дымопровод, в этом случае имеет достаточно прямолинейную структуру и выводит продукты горения за границы помещения по прямому каналу.

Такая конструкция реализуется достаточно легко – вокруг огнеупорной стенки выстраивается портал, украшенный выведенным на улицу дымопроводом. А все расчеты таковой конструкции сводятся к подбору достаточного для обеспечения естественной вентиляции сечения дымопровода.

Детально по этой теме — Камины для дачи — Камины электронные, угловые — с паром стенные — Камины газовые : для дачи

При этом, на базе подобного решения можно обустроить полностью любые камины – дровяные, угольные, газовые и т.д.. Другими словами, на безе открытого камина можно получить универсальное решение, работающее на любом виде горючего. Недочетами «открытого» решения можно именовать очень низкую теплопотерю таких каминов (в тепло преобразуется только 5-ая часть энергии спаленного горючего) и высшую возможность неизменного загрязнения внутреннего места дома разными отходами горения (золой сажей, копотью и т.д.). Камины закрытого типа отличаются от вышеперечисленного варианта более сложной конструкцией – топка такового камина изолирована от окружающего места огнеупорным экраном, а канал дымопровода имеет более ветвистую структуру. При этом, схожая изоляция камеры сгорания фактически не затрагивает эстетику самого камина, ведь в качестве защитных экранов, почти всегда, употребляются дверцы либо щиты из огнестойкого стекла. Закрытые камины – дровяные, угольные либо газовые – не принципиально, превращают в тепло около 80 процентов энергии спаленного горючего. Другими словами, энергетическая эффективность закрытого камина превосходит аналогичный показатель открытого аналога вчетверо! А это означает, что на подогрев 1-го и такого же помещения у закрытого камина уйдет около четверти горючего, нужного для решения аналогичной задачки при помощи открытого варианта.

Секрет схожей эффективности кроется в способности регулировать приток и вытяжку воздуха в топке. В конечном итоге, сгорание дров происходит более умеренно, а интенсивность самого процесс можно отрегулировать прямо до тления древесной породы. Сама система регуляции притока и вытяжки реализуется при помощи заслонок, перекрывающих сечение дымопровода и приточного канала топки. Не считая того, воздухообмен в камере сгорания закрытого камина можно регулировать, приоткрывая и закрывая защитный экран, изолирующий место топки. К плюсам закрытых каминов можно причислить и фактически стерильную чистоту схожих отопительных устройств. Ведь в отличие от чадящих, открытых вариантов такие камины распространяют по комнате только тепло и комфорт. И такая особенность закрытого варианта конструкции камина дает возможность обустроить этот вид теплогенератора фактически в любом уголке комнаты. При этом, в ассортименте производителей современных отопительных устройств имеются разные камины — угловые, альпийские, портальные и остальные. Установка камина находится в зависимости от метода обустройства данного обогревателя. А сам процесс обустройства можно выполнить 2-мя способами – строительством камина «с нуля» и монтажом готовой топки в каминный портал. При настоящем строительстве камина процедура обустройства начинается с формирования фундамента для обогревателя и усиления огнеупорных черт стенок. Дальше возводятся стенки камеры сгорания, и обустраивается дымовая камера – преддверие дымопровода. При этом меньших издержек на облагораживание камеры сгорания потребуют расположенные на месте сопряжения 2-ух стенок комнаты камины угловые. А вот расположенный среди комнаты альпийский вариант будет более накладным, так как камеру сгорания такового камина нужно окружить огнеупорными стенками со всех 4 сторон. Установка камина на базе готовой топки заключается в обустройстве декоративного каминного портала, в который помещается готовая камера сгорания. После этого печнику остается только присоединить канал дымопровода к дымовой камере камина.

Также советуем прочитать: